
Электроное учебное пособие "Элем енты квантовой физики"





Опыты Э.Резерфорда
Масса электронов в несколько тысяч раз меньше массы атомов. Так как атом в целом нейтрален, то, следовательно, основная масса атома приходится на его положительно заряженную часть.
Для экспериментального исследования распределения положительного заряда, а значит, и массы внутри атома великий английский физик Эрнест Резерфорд (1871—1937) предложил в 1906 г. применить зондирование атома с помощью а-частиц. Эти частицы возникают при распаде радия и некоторых других элементов. Их масса примерно в 8000 раз больше массы электрона, а положительный заряд равен по модулю удвоенному заряду электрона. Это не что иное, как полностью ионизированные атомы гелия. Скорость а-частиц очень велика: она составляет 1/15 скорости света.
Этими частицами Резерфорд бомбардировал атомы тяжелых элементов. Электроны вследствие своей малой массы не могут заметно изменить траекторию а-частицы, подобно тому, как камушек в несколько десятков граммов при столкновении с автомобилем не в состоянии заметно изменить его скорость.
Рассеяние (изменение направления движения) а-частиц может вызвать только положительно заряженная часть атома. Таким образом, по рассеянию а-частиц можно определить характер распределения положительного заряда и массы внутри атома. Схема опытов Резерфорда показана на рисунке 6.2.
Испускаемый радиоактивным препаратом 1 пучок а-частиц выделялся диафрагмой 2 и после этого падал на тонкую фольгу 3 из исследуемого материала (золото, медь и др.). После рассеяния а-частицы попадали на экран 4, покрытый сульфидом цинка. Столкновение каждой частицы с экраном сопровождалось вспышкой света (сцинтилляцией), которую можно было наблюдать в микроскоп. При хорошем вакууме внутри прибора в отсутствие фольги на экране возникала
полоска света, состоящая из сцинтилляций, вызванных тонким пучком а-частиц. Но когда на пути пучка помещалась фольга, а-частицы из-за рассеяния распределялись на большей площади (посмотреть опыт).
Модифицируя экспериментальную установку, Резерфорд попытался обнаружить отклонение а-частиц на большие углы. Совершенно неожиданно оказалось, что небольшое число а-частиц (примерно одна из двух тысяч) отклонилось на углы, большие 90°. Позднее Резерфорд признался, что, предложив своим ученикам эксперимент по наблюдению рассеяния а-частиц на большие углы, он сам не верил в положительный результат. «Это почти столь же невероятно, — говорил Резерфорд, — как если бы вы выстрелили 15-дюймовым снарядом в кусок тонкой бумаги, а снаряд возвратился бы к вам и нанес вам удар».
В самом деле, предвидеть этот результат с помощью модели Томсона было нельзя. Положительный заряд, распределенный по объему всего атома, не может создать достаточно интенсивное электрическое поле, способное отбросить а-частицу назад. Максимальная сила отталкивания определяется по закону Кулона (в абсолютной системе единиц):
где qa — заряд а-частицы, q — положительный заряд атома, R — его радиус. Напряженность электрического поля равномерно заряженного шара максимальна на поверхности шара и убывает до нуля по мере приближения к центру. Поэтому чем меньше радиус R, тем больше сила, отталкивающая а-частицы.
Чтобы положительный заряд атома мог отбросить а-части- цу назад, потенциальная энергия кулоновского отталкивания у границы положительного заряда атома должна равняться кинетической энергии а-частицы:
Если считать, что R = 1СГ8 см (размер атома), то из этого равенства получается, что значение заряда должно почти в сто тысяч раз превышать заряд электрона . Но нельзя допустить, что столь большой положительный заряд имеется внутри атома. Ведь тогда и число электронов, нейтрализующих положительный заряд, должно быть столь же огромным. Масса такого количества электронов в тысячи раз превышала бы массу всего атома.
Определение размеров атомного ядра
Очевидно, что а-частица могла быть отброшена назад лишь в том случае, если положительный заряд атома и его масса сконцентрированы в очень малой области пространства. Так Резерфорд пришел к идее атомного ядра — тела малых размеров, в котором рисунок 6.3 сконцентрированы почти вся масса и весь положительный заряд атома. На рисунке 6.3 показаны траектории а-частиц, пролетающих на различных расстояниях от ядра.
Подсчитывая число а-частиц, рассеянных на различные углы, Резерфод смог оценить размеры ядра. Оказалось, что ядро имеет диаметр порядка 10-12—10-13см (у разных ядер диаметры различны). Впоследствии удалось определить и заряд ядра. При условии, что заряд электрона принят за единицу, заряд ядра в точности равен порядковому номеру данного химического элемента в таблице Менделеева.
Планетарная модель атома
В центре атома расположено положительно заряженное атомное ядро, в котором сосредоточена почти вся масса атома. В целом атом нейтрален. Поэтому число внутриатомных электронов, как и заряд ядра, равно порядковому номеру элемента в периодической системе. Ясно, что покоиться электроны внутри атома не могут, так как они упали бы на ядро. Они движутся вокруг ядра, подобно тому как планеты обращаются вокруг Солнца. Такой характер движения электронов определяется действием кулоновских сил со стороны ядра.
В атоме водорода вокруг ядра обращается всего лишь один электрон. Ядро атома водорода имеет положительный заряд, равный по модулю заряду электрона, и массу, примерно в 1836,1 раза большую массы электрона. Это ядро было названо протоном и стало рассматриваться как элементарная частица. Размер атома — это радиус орбиты его электрона (рисунок 6.4).
Простая и наглядная планетарная модель атома имеет прямое экспериментальное обоснование.
Она кажется совершенно необходимой для объяснения опытов по рассеянию а-частиц. Но на основе этой модели нельзя объяснить факт существования атома,его устойчивость. Ведь движение электронов по орбитам происходит с ускорением, причем весьма немалым. Укоренно движущийся заряд по законам электродинамики Максвелла должен излучать электромагнитные волны с частотой, равной частоте его обращения. Излучение сопровождается потерей энергии. Теряя энергию, электроны должны приближаться к ядру, подобно тому как спутник приближается к Земле при торможении в верхних слоях атмосферы. Как показывают строгие расчеты, основанные на механике Ньютона и электродинамике Максвелла, электрон за ничтожное время (порядка 10“8 с) должен упасть на ядро. Атом должен прекратить свое существование.
В действительности ничего подобного не происходит. Атомы устойчивы и в невозбужденном состоянии , могут существовать неограниченно долго, совершенно не излучая электромагнитные волны.
Не согласующийся с опытом вывод о неизбежной гибели атома вследствие потери энергии на излучение — это результат применения законов классической физики к явлениям, происходящим внутри атома. Отсюда следует, что к явлениям атомных масштабов законы классической физики неприемлемы.
Вопросы для самоконтроля:
1. Какими частицами Резерфорд бомбардировал атомы тяжелых элементов?
2. Что попытался обнаружить Резерфорд модифицируя экспериментальную установку?
3. Что смог оценить Резерфорд?
4. Что расположено в центре атома?
5. При каком состоянии атомы устойчивы?